什麼是粉末冶金 ?

粉末金屬 (PM) 零件由非常精細的金屬粉末製成,以高壓、高溫將混合粉末壓縮成型、燒結(Sintering),使其成為堅固形體之零件 。這與鑄造零件完全不同,鑄造零件以液態金屬開始使用,或機器或鍛造零件以原料金屬開始。粉末金屬製造工藝使得製造具有極其 複雜幾何形狀的零件成為可能。雖然這些零件可以通過鑄造或 CNC機加工製造,但隨著複雜性的增加,製造成本會急劇增加。然而, 即使幾何形狀很複雜,PM 零件也具有高競爭力的成本效益,並且可以製造使用任何其他方法無法製造的零件。 粉末冶金與一般金屬加工不同,其使用精密模具快速大量生產,又因為幾乎可沒有切削,能充份使用原料而不浪費,不僅環保、節能 也更具成本與速度的優勢。粉末冶金製品,可隨不同混合物原料、密度、擠壓力及燒結溫度而獲得不同的機械性能。目前已大量使用 並取代一些機械強度要求不是極高的機械零件、齒輪傳動零件、含油軸承、泵浦零件、針車零件,可大大降低製造成本。

粉末冶金的製程

製造燒結零件的兩個基本要素是:金屬粉末和 模具。而生產粉末燒結零件的主要三個製程工 藝就是混合粉末、壓製和燒結。 PM工藝可以以每小時幾百到幾千個零件的生產 率,生產非常接近最終尺寸的簡單或複雜零件 ,獨具成本效益,現在被廣泛認為是生產高質 量燒結結構部件的一種優越方式,適用於不同 產業的大量應用。

您結構件的挑戰,PM是最佳的解決方案

金屬產品製造量產的一個主要考量因素,是以高效率和低成本製造具有卓越公差的高優質和均一零件,並確保其具有廣泛的機械和物理性能。 正是由於這些原因,粉末冶金PM粉體成型技術,被廣泛認為是生產高質量結構部件的一種優越方式,已成為汽機車、油泵、機械、飛機、醫療、動力 設備、齒輪傳動、自潤軸承、縫紉機…等產業之結構部件製造的首選。

粉末冶金技術成為首選

如果您當前的設計很麻煩並且製程中會產生過多的廢料,請考慮 使用粉末金屬進行重新設計。 您結構件的開發,運用PM粉體成型技術量產,幾乎沒有剩餘材 料——其廢料很少超過3%,實是成本效益的最佳解決方案,特別 是齒輪、油泵、軸承、形狀複雜部件。

歡迎聯絡我們

業務聯絡

+886-4-22751569

E-mail Call us

祥勝機械工業股份有限公司    台中市太平區宜昌東路51號

TEL:+886-4-22751569 FAX:+886-4-22762025 Email : hsm888@hsm.com.tw